контакты
г. Новосибирск
630090 ул. Институтская 4/1 офис.Посмотреть на карте
тел.
+7 (383) 212-94-11
E-mail: sd@gsmanet.ru
Сергей icq: 350119992

Техподдержка

Данная страница содержит ответы на часто задаваемые вопросы и предназначена только для квалифицированных установщиков. Не устанавливайте репитеры самостоятельно, так как кроме согласования установки с сотовыми операторами необходимо быстрое и грамотное устранение неполадок! Не корректные установки репитеров создают радиопомехи сотовым системам!

--------------------------------------------------------------------------------

 
Тема: Низкий уровень или плохое качество принимаемого сигнала в зоне покрытия.
 
1. Вопрос: слабый уровень принимаемого сигнала с донорной антенны.
Ответ: Используйте анализатор спектра или мобильный телефон в тестовом режиме для поиска места и направления донорной антенны где уровень сигнала нужной базовой станции (далее БС) наибольший. Донорная антенна должна быть в зоне покрытия донорной БС нужного диапазона частот.
 
2. Вопрос: Подозрения, что неисправна донорная антенна или кабель к репитеру.
Ответ: Проверьте КСВ антенны и кабеля. Типичное значение КСВ не превышает 1,5. После этого проверьте уровень сигнала поступающего на репитер.
 
3. Вопрос: Репитер автоматически снижает усиление или отключается.
Ответ: Проверьте "развязку" между донорной и сервисными антеннами. Усиление репитера должно быть меньше уровня "развязки" как минимум на 15дБ. Если установить большее усиление то система станет нестабильна и если возникнет самовозбуждение, то система защиты сети снизит усиление или отключит репитер для устранения возникнувшей помехи.
 
4. Вопрос: Низкое качество принимаемого сигнала.
Ответ: Подключите донорную антенну к мобильному телефону в тестовом режиме для поиска места и направления донорной антенны где качество сигнала нужной БС имеет наилучшее значение параметра RxQual.
 
5. Вопрос: Возникает самовозбуждение, система защиты сети индицирует аварию, уровень сигнала нестабилен, качество (RxQual) в зоне покрытия хуже чем у донорного сигнала.
Ответ: Для решения этой проблемы прежде всего проверьте "развязку" между донорной и сервисными антеннами. Усиление репитера должно быть меньше уровня "развязки" как минимум на 15дБ.
 
6. Вопрос: В зоне покрытия возникает интерференция.
Ответ: С помощью анализатора спектра поверьте параметры сигнала в зоне покрытия с включенным и с выключенным репитером. Сравните значения для обнаружения мест возникновения интерференции, при необходимости скорректируйте расположение сервисных антенн.
 

--------------------------------------------------------------------------------

Тема: В зоне покрытия происходят обрывы связи, трудно установить соединение.
 
1. Вопрос: Создается шумовая помеха донорной или нескольким БС.
Ответ: Проверьте и установите корректное усиление репитера в направлении базовой станции (UpLink). Измерьте уровень шума репитера на частотах ближайших БС и расчитайте затухание до них с учетом усиления антенны БС около 18дБ. Если шум репитера достигнет приемников базовой станции с уровнем более -116дБм, то этот шум будет резко уменьшать зону покрытия "ослепленных" БС. Для устранения шумовых помех необходимо еще снизить усиление UpLink или установить донорную антенну с меньшим усилением. Если расстояние до БС меньше 1км (например в черте города), то для дополнительного снижения уровня шума репитера можно установить аттенюатор 10-20дБ в кабель донорной антенны, это также снизит уровень мощности репитера в канале UpLink, но при малом расстоянии до БС мощность не требуется.
Обязательно согласовывайте место установки репитеров с техническими службами операторов на предмет помехового воздействия на БС расположенных в зоне "видимости" донорной антенны репитера!
.
2. Вопрос: Донорная БС имеет недостаточную пропускную способность.
Ответ: Проконсультируйтесь с оператором по вопросу выбора донорной станции. Например, если базовые станции "спальных" районов имеют низкий трафик в дневное время, то оператор может рекомендовать направить донорную антенну на более удаленную, но менее нагруженную станцию.
 
3. Вопрос: Разбаланс усиления в UpLink и DownLink трактах.
Ответ: Необходимо скорректировать усиление так, чтобы усиление в сторону БС (тракт UpLink) было меньше, чем в сторону абонентов (тракт DownLink), но не более чем на 10дБ. В крайних случаях, например когда возникает шумовая помеха, допускается разбаланс до 15-20дБ.
 
4. Вопрос: Возникает самогенерация (самовозбуждение) репитера, из-за чего ухудшается качество (RxQual) и нестабилен уровень сигнала в зоне покрытия.
Ответ: Для решения этой проблемы прежде всего проверьте "развязку" между донорной и сервисными антеннами. Усиление репитера должно быть меньше уровня "развязки" как минимум на 15дБ. Параметр RxQual в зоне покрытия не должен ухудшаться, по сравнению с донорным сигналом, или ухудшение должно быть не значительным.
 
5. Вопрос: Частые переключения (handover) между несколькими БС в зоне "видимости" донорной антенны репитера.
Ответ: Подключите донорную антенну к мобильному телефону в тестовом режиме для поиска места и направления донорной антенны, чтобы уровень сигнала BCCH от выбранной БС был как минимум на 6дБ больше, чем от остальных БС.
 

--------------------------------------------------------------------------------

Тема: Сигнал БС проникает в зону покрытия.
 
1. Вопрос: Сигнал БС другого диапазона проникает в зону покрытия и телефоны переходят на него из-за высокого приоритета, но качество связи плохое.
Ответ:  Определите величину приоритета и измерьте уровни сигналов другого диапазона в местах проникновения (обычно около оконных проемов). Используйте дополнительные антенны, чтобы в этих местах уровень сигналов нужного диапазона превышал величину приоритета. Если уровень приоритета слишком большой – необходимо использовать репитер на тот диапазон частот, которому оператор установил столь высокий приоритет в данной местности.
 
2. Вопрос: Сервисная антенна расположена близко к окну, есть опасность самовозбуждения репитера.
Ответ: Переместите сервисные антенны от окон таким образом, чтобы сигнал не проникал наружу здания. Другое решение – использовать панельные антенны направленные от окон внутрь помещений.
 
3. Вопрос: К сервисным антеннам подходит сигнал значительно больше необходимого.
Ответ: Необходимо уменьшить уровень подводимого сигнала до минимально необходимого уровня снизив усиление репитера.
 
4. Вопрос: Изменилась внешняя частотная обстановка сотовой сети.
Ответ: Проведите заново замеры для изменившегося частотного плана и внесите изменения в соответствии с новыми расчетами. Если использование старого репитера невозможно по техническим характеристикам – обратитесь к оператору и производителю оборудования для поиска решения проблемы.

Разработка VSmirnovKo
© 2008 Copyright компания "Дальняя Связь"