контакты
г. Новосибирск
630090 ул. Институтская 4/1 офис.Посмотреть на карте
тел.
+7 (383) 212-94-11
E-mail: sd@gsmanet.ru
Сергей icq: 350119992

Про репитеры

GSM репитер, GSM ретранслятор, Новосибирск (383) 212-94-11

Слово «репитер» в речи встречается всё чаще и чаще. Причем не только у людей, имеющих к сотовой связи прямой отношение, но и у пользователей, стремящихся улучшить условия связи.
Откуда появилась идея разработки репитера?

В любой сети существует «слепые пятна», «дыры». Так называются места с неустойчивой или полностью отсутствующей связью. Причина сего – недостаточная степень сигнала, предаваемого базовой станцией сети. Чаще всего это происходит из-за рельефа местности или затенения, создаваемого высотными зданиями. Вторая неприятная ситуация – отсутствие покрытия внутри здания, так как стены, а также перекрытия делают сигнал слабее.

Казалось бы, почему данные проблемы не решатся при увеличении числа базовых станций или при помощи усиления мощности сигнала, который будет пробивать любые стены? Оказывается, все далеко не просто. Во-первых, сеть сотовой связи должна себя оправдывать с коммерческой точки зрения. Каждая базовая станция рассчитана на обслуживание определенного количества абонентов. Малое количество абонентов ведет за собой маленькую прибыль и не окупаемость её высокой стоимости. Поэтому улучшать покрытие за счет установки дополнительных базовых станций позволительно оператору, работающему в центре мегаполиса вида Нью-Йорка, а также имеющий главным образом проблемы отнюдь не с качеством покрытия, а с емкостью сети. Поднять мощность базовых станций, несомненно, дозволено. Но, так как телефонная связь двусторонняя, должно быть обеспечено прохождение сигнала в обратную сторону, от мобильного к базовой станции. Но поднять мощность трубки – значит увеличить ее размеры, энергопотребление, отойти от жестких гигиенических стандартов и т.д.

Встала необходимость разработки устройства, которое в зоне покрытия залает «дыры», а также будет менее затратное, чем базовая станция.

Репитер стал таким устройством. Он представляет собой двунаправленный усилитель, подключенный к двум антеннам. Благодаря одной из них (ее принято именовать донорной) репитер переписывается с базовой станцией, с помощью иной (сервисной) – с мобильными телефонами. Репитером усиливаются не только один или несколько частотных каналов, но и диапазоны частот. Использование того или иного вида репитера определяется стандартом связи и местом его установки (на улице, в внушительном здании или в небольшом офисе).

Усиление частотного канала имеет смысл в системах с временным разделением, в которых на одной частоте организован не один канал (к примеру, в GSM – 8). В каждой соте используются 1-2 канала. В аналоговых системах вместе с частотным разделением (AMPS) целесообразно усиление диапазона частот, так как в каждой соте применяется несколько частотных каналов.
В среде небольшого офиса оптимальным станет использование репитера, усиливающего весь диапазон частот, отведенный на настоящий стандарт. В этом случае отпадает необходимость информации о частотах, выделенных конкретным оператором для каждой соты. Кроме того, при работе, скажем, двух операторов репитер станет укреплять сигнал обеих сетей.
Важную роль при выборе репитера играет ценность всего проекта. Поскольку стоимость репитера колеблется от $300 вплоть до $15.000, зачастую оказывается, что сейчас экономнее станет разрешить данную задачу, использовав далеко не дорогой профессиональный репитер, а несколько офисных. Например, ради улучшения условий связи в небольшом поселке дозволено расположить на мачте один репитер, и он накроет весь поселок. Возможно установить по одному офисному репитеру в каждом коттедже, при этом сэкономить кругленькую сумму.
В качестве примера – обеспечение связи в многоэтажном здании. Одним вариантом может быть установка дорогостоящего репитера вместе с внушительным коэффициентом усиления, а также с помощью разветвителей и комнатных антенн развести сигнал одинаково, по этажам. Второй – установить на каждом этаже независимый репитер (конечно, дешевый), соединенный с своей донорной антенной. Кроме возможного выигрыша в цене, такой вариант обеспечивает внушительную гибкость в распределении емкости сети: все донорные антенны дозволено направить на разные базовые станции. В случае одного общего репитера весь трафик пойдет через одну базовую станцию, что может нарушить расчетные характеристики сети.
В любом случае решение зависит ни от одного фактора:
- кто станет владельцем оборудования (оператор или пользователь),
- в каком месте ожидается самый большой трафик (на улице или в зданиях),
- какие планы совершенствования сети оператора.
Один из основных вопросов, волнующих покупателя, – радиус действия репитера. Дабы оценить его, должен быть провести энергетический расчет линий связи. Причем четырех: от репитера до базовой станции, а также назад; от репитера до сотового мобильного, а также назад.

Целью всех расчетов является убеждение,  что сигнал на предполагаемой границе зоны действия репитера выше чувствительности сотового мобильного, и наоборот, что сигнал от сотового, усиленный репитером, превосходит порог чувствительности базовой станции. Кроме того, должены быть оценены лишние шумы и задержки сигнала, вносимые самим репитером. Самая внушительная проблема при установке репитера – обеспечение развязки среди донорной, а также сервисной антенной. Ведь в случае если сигнал, излучаемый сервисной антенной, попадет в диаграмму направленности донорной антенны, то он усилится репитером, переизлучится сервисной антенной и т. д. Таким образом, возникнет самовозбуждение репитера, который может превратиться из усилителя в генератор. Дабы избежать подобных проблем, при проектировании должна быть учтена ширина диаграмм направленности сервисной, а также донорной антенн, и их излучение в обратном направлении.
В этом смысле установка офисного репитера гораздо проще, чем установка репитера уличного. Стены и перекрытия здания существенно ослабляют сигнал, и внутри здания можно использовать всенаправленные антенны для создания максимальной зоны покрытия.

Расчет линии «вниз»
Выходная мощность передатчика +43 дБм
-Потери в фидере -5 дБ
+ Усиление антенны БС -15 дБ
=Эфф. изл. мощность БС +53 дБм
=Эфф. изл. мощность БС +53 дБм
-Потери БС-репитера -112 дБ
+Усиление донорной антенны +18 дБи
-Потери в фидере -5 дБ
=Входной сигнал репитера -46 дБм
+Усиление репитера «вниз» +79 дБ
=Выходная мощность репитера «вниз» +33 дБм
-Потери в фидере сервисной антенны -5 дБ
+Усиление сервисной антенны +15 дБи
=Эфф. изл. мощность репитера +43 дБм
-Потери распространения МС-репитера до края зоны покрытия репитера -92 дБ
-Запас на фединг - 20 дБ
= Входной сигнал МС -69 дБм

 

Разработка VSmirnovKo
© 2008 Copyright компания "Дальняя Связь"